1. 【さあ勉強だ】

【さあ勉強だ】

荒井校

こんにちは, 荒井校の澤田です.

中学生の皆さんはテキストの予習が終わっているでしょうか.

中3生は計算特訓と重要漢字・語句暗記大会の準備も忘れないように.

この仕事をしていると, 「夏休みは勉強しないで遊びたい」という

小学生・中学生(さすがに高校生は…)の声を聞くことがあります.

そういう人に限って, 実は普段から勉強しないで遊んでばかり…だったりしますね.

つまり正しくは「夏休み”も”勉強しないで遊びたい」ということなのでしょう.

そうですね…それもよろしいのではないでしょうか.

これから先もずっと, 楽しいことをして, 楽しい人生を歩めることを願っております.

一方, 塾生の皆さん, そして, この夏初めて塾を体験する皆さん,

せっかくの夏休みにも関わらず, 塾の夏期講習会に参加して勉強するという選択をしたわけですね.

その選択が正しかったと思えるかどうかは, 勉強に取り組む際の皆さん自身の集中力にかかっています.

「この1コマに全力で集中する!」の気概で講習会に臨んでください.

小学生・中学生時代というのは, 「好きなことをして遊んでいてよい」期間ではなく

「生きる力・知恵を身につける」期間です.

さあ勉強だ.