1. 宿題やっちゃおう プログラミング 速読

宿題やっちゃおう プログラミング 速読

大学病院前教室

こんにちは。宮川です。

本日から講習会の授業開始になります。本日は中1の集団授業ですね。

その前に小学生対象イベントの

・宿題やっちゃおう

・プログラミング体験

・速読解力講座体験

の3つになります。

宿題やっちゃおうでは学校の宿題をサポートさせていただきました。

小3から「話に花が咲く」ってどういう意味ですか?と聞かれました。

小3ではさすがに使ったことも聞いたこともないかもしれないですね…

「暗記しよう!」というのは簡単ですが、考えたらわかる問題でもあるのでヒントを出しました。

宮川:「花が咲く」っていいこと?悪いこと?

生徒:いいこと。

宮川:じゃあ、話がいい方向に行くってどういうことかな?

生徒:話が盛り上がるとか?

宮川:正解!じゃあそれに近い選択肢を選ぼう!

というやりとりをしました。

考えることは大事ですね。

プログラミングではスクラッチを実施しました。

基本的な流れはスクラッチ→マインクラフト(ゲームとはシステムが異なります。)という順です。

今日は初めての人のみなのでスクラッチを実施です。

ネコがリンゴを追いかけるプログラムを組んでもらいました。

りんごが反対向きに動いてしまうなど起きましたが、正しい動作に自力で直せたのはすばらしかったです。

速読解力講座では、速く読む練習に加えてトレーニングを行いました。

やはりトレーニングをやると即2倍くらいの読書速度になります。

小4で200字/分→500字/分

などになっておりました。

これは一過性のものですが、継続していくことによりこの500字/分というのが当たり前になっていきます。

イベントとして本日上記を実施しましたが、体験希望の方はいつでも可能ですのでぜひお知らせください。